четверг, 18 октября 2012 г.

Человек как биосоциальное существо

1) Презентация по теме

Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции


2) Домашняя работа. Эссе.

"Человек есть принципиальная новизна в природе" (Н.А.Бердяев)

Выбранное мною для рассуждения высказывание русского мыслителя Бердяева Николая Александровича, русского религиозного и политического философа, представителя экзистенциализмa является философским.Философия — наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека, исследующая познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к окружающему миру и имеющая целью выработку обобщенной системы взглядов на мир и место человека в нем.
Общая тема, затронутая автором- взаимоотношения природы и человека. Человек- биосоциальное существо, т. е. живое существо,имеющее физиологические потребности и определенную анатомию, обладающее даром мышления и речи, нравственно-этическими качествами, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства; субъект исторического процесса, творец всей материальной и духовной культуры.
О взаимоотношении человека и природы задумывались многие мыслители. С.А. Хмелевская считала, что «человек противостоит природе, но вместе с тем является частью биосферы». «Создает человека природа, но развивает и образует его общество»- это мнение  В.Г. Белинского.
Тема взаимодействия человека и природы весьма неоднозначна. Человек, хотя и является частью природы, но непосредственно человеком его делает общество, и порой действуя во благо обществу ему приходится идти поперек природного уклада.
Люди уже внесли что то новое в природу,но благоприятные ли это изменения, никто точно не скажет.
Я думаю, Бердяев имел ввиду, что человек неповторим, по природе своей, и создан он чтобы внести в мир что то принципиально новое.
С мнением автора сложно поспорить. С появлением человека, существа абсолютно особенного, природа под его действием изменяется. Например, он полностью истребил некоторых животных, изменил течение рек, а то и вовсе стирал их с лица земли. Благодаря деятельности человека, было создано ядерное оружие, "пагубно" повлиявшее на окружающую среду. Однако людям следует помнить,что новации нужны лишь им, а не природе, и за счет тесной взаимосвязи нас и окружающей среды ущерб планете рано или поздно отразиться на нашей жизни.

3) Работа над ошибками

четверг, 11 октября 2012 г.

Глобальные проблемы

Введение (взято из источника)

Понятие «глобальный» возникло из французского «global», что означает «всеобщий», «охватывающий планету Земля».
Глобальные проблемы человечества - это проблемы, которые касаются всего человечества, затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой, вопросы совместного решения ресурсообеспечения. Глобальные проблемы не признают границ. Ни одно государство, каким бы могущественным оно ни было, не в состоянии решить эти проблемы. Только широкое международное сотрудничество необходимо для их решения. Только осознание всеобщей взаимозависимости и выдвижение на первый план задач общества позволит предотвратить социальные и экономические катастрофы. По своему характеру они различны.

Презентация по теме


Источник

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Глобализация

Введение(взято из источника)

Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. И если раньше связь с людьми из других стран была возможна только с помощью телефонов, писем, телеграмм и т.д., то теперь благодаря интернету общение стало возможным и в режиме "реального времени". Все это стало возможным благодаря процессу глобализации. "глобализация" связывают с именем американского социолога Р. Робертсона, который в 1985 году дал толкование понятию "глобализация". А в 1992 г. изложил основы своей концепции в книге.

1) Презентация по теме

Целостность и противоречивость современного мира

Презентация взята из источника

2) Домашнее задание "Современные символы глобализации"

Экономическая глобализация
Примерами современной символики глобализации являются транснациональные корпорации , которые производят продукты питания, парфюмерию, косметику и  монополизирующие мировой рынок.

Политическая глобализация
В качестве примеров современной символики политической глобализации могу привести флаг такой страны  как  Великобритания, так как она имеет четырнадцать территорий, находящихся под ее суверенитетом, но не являющихся ее частью. Например, Ангилья.

Культурная глобализация
Примером символики современной культурной глобализации является компания Дисней (
The Walt Disney Company), являющаяся мировым лидером индустрии развлечений.




Проблема общественного прогресса

Источник информации

1) Презентация по теме 

Проблема общественного прогресса


2) Работа с эссе. Вступление.