четверг, 13 декабря 2012 г.

Познание

1) Конспект 

 В истории науки о знании и познании рассматривались различные виды знаний. Так, в античные времена было установлено различие между знанием и мнением. Если мнение не обязательно носит достоверный характер, то знание достоверно по определению. Мнение обычно относится к единичным объектам, тогда как знание охватывает общие свойства ряда сходных объектов. Мнение может меняться, оно неустойчиво, а знанию присущи устойчивость и всеобщий характер. Античные ученые нередко отождествляли знание с истиной разума — идеями.

      Средневековье особенно волновал вопрос о соотношении знания и веры. Главное различие между ними усматривалось в доказательности. Если вера таковой не предполагает, то знание требует строгой, логической аргументации.
      Успехи естественных наук в Новое время привели к отождествлению знания и науки. Научное знание становилось основным объектом;гносеологии — теории познания. Но именно с этого времени существует разделение знания на различные виды: обыденное, мифологическое, философское, религиозное, художественно-образное.
      Действительно, в мире знания переплетаются рациональное и чувственное, логичное и алогичное, научное и ненаучное. До того, как сформировалась наука, существовали и иные способы познавательного отношения к миру. Но и с развитием науки даже сегодня, в начале XXI в., большинство людей черпают многие сведения о мире отнюдь не из научных трактатов. Наряду с наукой как способом познания мира существуют и другие пути познания. о них и

Научное познание

2) Домашняя работа

<

Чему ДЕТИ могут научить ВЗРОСЛОГО?


P.S. Элинор Портер написала чудный "самоучитель" по вышеизложенной теме.
Работа основана на научном познании, а конкретно на таких формах как наблюдение и анализ.


понедельник, 26 ноября 2012 г.

Проблемы познаваемости мира


Познание


2) Домашнее задание

Перед нами представлены картины украинского художника Олега Шупляка. 
Явление Мессии.

Автопортрет под липами.


По мотивам произведений украинских поэтов

Художественный обман зрения


На всех картинах представлены оптические иллюзии, художественный обман зрения, игры разума, - излюбленные приемы, которые часто использует в своей живописи современный украинский художник Олег Шупляк.Но что же мы на них можем увидеть? Изображения людей или портрет лица на заднем плане? Каждый человек ответит по-своему. Но от чего же это зависит?
А зависит это от форм познания мира, чувственное и рациональное. Чувственное познание- познание с помощью органов чувств. В рациональном же познание главная роль отдается мышлению и логике, рационалисты видят отдельные объекты. Однако если проанализировать обе формы познания, становится ясно, что они взаимосвязаны.  
И правда,начала мы анализируем картину с точки зрения наших чувств, ощущений, ей вызванных. Потом уже опираясь на рациональное мышление мы видим отдельные объекты изображения(силуэты людей или другие объекты). Но в итоге "общая картина" складывается из совокупности наших чувств, ощущений и нашего мышления, анализа.

Таким образом можно сделать вывод: не важно, что изображено на картине. На содержание влияет лишь форма познания человека (чувственная или рациональная) или  его личный способ мира. Огромную роль также играет наше сознание.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Смысл жизни


Цель жизни — некий мысленный ориентир, к которому устремляются дела и поступки человека.

Содержание цели жизни меняется не только в зависимости от исторических условий бытия человека, но и от его возрастных особенностей: в юности цели одни, в зрелости — другие, в старости — третьи.

Смысл жизни — осознание человеком направленности своей жизни, сознательное выстраивание им иерархии ценностей, осознание своих возможностей и стремление к их реализации.

Смысл жизни не дан человеку извне. Человек сам вносит в жизнь разумное начало. Смысл жизни каждому человеку открывается по-разному. Найти смысл жизни для всех времен и народов невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами он включает нечто специфическое — чаяния людей каждой конкретной эпохи.

Смысл жизни можно рассматривать в трех временных измерениях: прошлое (ретроспекция); настоящее (актуализация); будущее (проспекция).

Реализация смысла жизни зависит от наличия в обществе многих условий, первостепенными из которых являются наличие демократических свобод, гуманных целей и соответствующих им средств.

К определению смысла жизни существуют различные подходы, которые лежат в основе той или иной концепции.

Концепции смысла жизни:

1) аскетизм (от гр. askeo — упражняюсь) — жизнь — это отречение от мира, умерщвление плоти ради искупления грехов;
2) гедонизм (от гр. hedone — наслаждение) — жить — значит наслаждаться;
3) прагматизм (от гр. pragma — дело, действие) — цель жизни оправдывает любые средства ее достижения;
4) утилитаризм (от гр. utilitas — польза) — жить — значит из всего извлекать пользу;
5) эвдемонизм (от гр. eudaimonia — блаженство, счастье) — жизнь — стремление к счастью как подлинному назначению человека;
6) этика долга — жизнь — это самопожертвование, альтруизм во имя служения идеалу.

Смысл жизни — это самостоятельный осознанный выбор каждого отдельного человека тех ценностей, которые ориентируют его не на то, чтобы иметь, а на то, чтобы быть.

Другими словами, смысл жизни человека — в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой.

Проблема смысла жизни человека:

1. Объективная сторона: каждый человек — биологическое существо. В этой сущности он является носителем жизни и должен стремиться к ее сохранению и воспроизведению. Жизнь как биологическое явление изначально целесообразна, и смысл жизни, следовательно, коренится в самой жизни.

2. Субъективная сторона: Человек осознает принадлежность к конкретно-историческому типу общества, стремление наполнить биологическое существование социально значимым содержанием. Смысловое оправдание своей деятельности человек ищет в разных направлениях: в творчестве, познании, выполнении долга? творении добра и др.

Задание по теме


четверг, 18 октября 2012 г.

Человек как биосоциальное существо

1) Презентация по теме

Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции


2) Домашняя работа. Эссе.

"Человек есть принципиальная новизна в природе" (Н.А.Бердяев)

Выбранное мною для рассуждения высказывание русского мыслителя Бердяева Николая Александровича, русского религиозного и политического философа, представителя экзистенциализмa является философским.Философия — наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека, исследующая познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к окружающему миру и имеющая целью выработку обобщенной системы взглядов на мир и место человека в нем.
Общая тема, затронутая автором- взаимоотношения природы и человека. Человек- биосоциальное существо, т. е. живое существо,имеющее физиологические потребности и определенную анатомию, обладающее даром мышления и речи, нравственно-этическими качествами, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства; субъект исторического процесса, творец всей материальной и духовной культуры.
О взаимоотношении человека и природы задумывались многие мыслители. С.А. Хмелевская считала, что «человек противостоит природе, но вместе с тем является частью биосферы». «Создает человека природа, но развивает и образует его общество»- это мнение  В.Г. Белинского.
Тема взаимодействия человека и природы весьма неоднозначна. Человек, хотя и является частью природы, но непосредственно человеком его делает общество, и порой действуя во благо обществу ему приходится идти поперек природного уклада.
Люди уже внесли что то новое в природу,но благоприятные ли это изменения, никто точно не скажет.
Я думаю, Бердяев имел ввиду, что человек неповторим, по природе своей, и создан он чтобы внести в мир что то принципиально новое.
С мнением автора сложно поспорить. С появлением человека, существа абсолютно особенного, природа под его действием изменяется. Например, он полностью истребил некоторых животных, изменил течение рек, а то и вовсе стирал их с лица земли. Благодаря деятельности человека, было создано ядерное оружие, "пагубно" повлиявшее на окружающую среду. Однако людям следует помнить,что новации нужны лишь им, а не природе, и за счет тесной взаимосвязи нас и окружающей среды ущерб планете рано или поздно отразиться на нашей жизни.

3) Работа над ошибками

четверг, 11 октября 2012 г.

Глобальные проблемы

Введение (взято из источника)

Понятие «глобальный» возникло из французского «global», что означает «всеобщий», «охватывающий планету Земля».
Глобальные проблемы человечества - это проблемы, которые касаются всего человечества, затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой, вопросы совместного решения ресурсообеспечения. Глобальные проблемы не признают границ. Ни одно государство, каким бы могущественным оно ни было, не в состоянии решить эти проблемы. Только широкое международное сотрудничество необходимо для их решения. Только осознание всеобщей взаимозависимости и выдвижение на первый план задач общества позволит предотвратить социальные и экономические катастрофы. По своему характеру они различны.

Презентация по теме


Источник

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Глобализация

Введение(взято из источника)

Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. И если раньше связь с людьми из других стран была возможна только с помощью телефонов, писем, телеграмм и т.д., то теперь благодаря интернету общение стало возможным и в режиме "реального времени". Все это стало возможным благодаря процессу глобализации. "глобализация" связывают с именем американского социолога Р. Робертсона, который в 1985 году дал толкование понятию "глобализация". А в 1992 г. изложил основы своей концепции в книге.

1) Презентация по теме

Целостность и противоречивость современного мира

Презентация взята из источника

2) Домашнее задание "Современные символы глобализации"

Экономическая глобализация
Примерами современной символики глобализации являются транснациональные корпорации , которые производят продукты питания, парфюмерию, косметику и  монополизирующие мировой рынок.

Политическая глобализация
В качестве примеров современной символики политической глобализации могу привести флаг такой страны  как  Великобритания, так как она имеет четырнадцать территорий, находящихся под ее суверенитетом, но не являющихся ее частью. Например, Ангилья.

Культурная глобализация
Примером символики современной культурной глобализации является компания Дисней (
The Walt Disney Company), являющаяся мировым лидером индустрии развлечений.




Проблема общественного прогресса

Источник информации

1) Презентация по теме 

Проблема общественного прогресса


2) Работа с эссе. Вступление.


воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Многообразие путей и форм общественного развития

Источник информации

1) Презентация по теме

2) Словарь по теме



Общественно-экономическая формация- определенный исторический тип общества, характеризующийся особыми производственными отношениями. Выделяют первобытную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую общественно-экономические формации, а также общество азиатского способа производства.


Базис ( греч. basis- основание)-  в широком смысле то же, что база.

Надстройка- понятие исторического материализма, обозначающее совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений определенного общества. В нее входят государство, политическая и правовая формы сознания, соответствующие учреждения, а также мораль, религия, философия, искусство.
Понятие исторического материализма, обозначающее совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений определенного общества. В нее входят государство, политическая и правовая формы сознания, соответствующие учреждения, а также мораль, религия, философия, искусство.


Доиндустриальное общество

Эту стадию также принято называть традиционной или аграрной. Здесь преобладают добывающие виды хозяйственной деятельности — земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Подавляющее большинство населения (примерно 90 %) занято в сельском хозяйстве. Главной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Это наиболее продолжительная из трех стадий, и ее история насчитывает тысячи лет. В доиндустриальном обществе основным производителем является не человек, а природа.


Индустриальное общество

Тип экономически развитого общества, в котором преобладающей отраслью национальной экономики является промышленность.
Индустриальное общество характеризуется развитием разделения труда, массовым производством товаров, машинизацией и автоматизацией производства, развитием средств массовой коммуникации, сферы услуг, высокой мобильностью и урбанизацией, возрастанием роли государства в регулировании социально-экономической сферы.

Локальная цивилизация Регион мира, в котором развитие общества и культуры происходит в особом направлении, на базе собственных культур, норм и ценностей, особого мировоззрения, oбычно связанного с господствующей религией.

Постиндустриальное общество

Обозначение в социологии новой стадии общественного развития, следующей за индустриальным обществом; в постиндустриальном обществе ведущую роль приобретают наука, образование и сфера услуг.

Производственные отношения

Отношения, возникающие между людьми в процессе создания материальных благ. Ядром этих отношений являются отношения собственности на средства производства, т.е. здания, сооружения, технику и другое оборудование, при помощи которых создается продукция.

3) Ресурсы Единой коллекции ЦОРов

Биографии:
Даниел Белл

Карл Маркс

Уолт Ростоу

Олвин Тоффлер

4)  Черты традиционного, индустриального и постиндустриального обществ. ИСТОЧНИК








5)  Признаки традиционного, индустриального и постиндустриального обществ.Источник


6) Домашнее задание












воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Природа и общество


Понятия

Общество- это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней,  часть материального мира.
Под природой в данном случае понимаем совокупность естественных условий существования человека

Проявление обособленности общества от природы

а—В центре общественного развития стоит человек.
—аОбщество имеет пространственно-  временные  границы и подчиняется в своем развитии, наряду с общими, особенным и специфическим законам.
—аОбщество- организованная система.
—аОбщество выступает в качестве творца, преобразователя культуры.

Взаимодействие природы и общества

Воздействие общества на природу
Воздействие природы на общество

Воздействие общества на природу

Изменение естественных природных комплексов
Создание новых  комплексов

Воздействие природы на общество

Источник средств жизни
Среда обитания
Источник средств производства

Проявления негативного воздействия на природу

Загрязнение биосферы
Истощение окр. природной среды
Разрушение окр. природной среды

Периоды взаимодействия природы и общества (таблица с урока)